Wissenswertes rund um die Grüne Soße
Schreibweisen der Grünen Soßen
Grüne Soße, Grie Soß im Dialekt, Grüne Sauce, Frankfotter Grie Soß, Original Frankurter Grie Soß - die Phantasie der Sprache lässt viele Schreibweisen zu. Gemeint ist in allen Fällen die Kräutermischung aus sieben verschiedenen Kräutern:
Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch.
Die Kräuter der Grünen Soße
- Borretsch (Boretsch, Gurkenkraut, Würzkraut, Kukumerkraut): Ein Kraut mit haarigen Blättern, daher leicht auszumachen in der zusammengestellten Kräutermischung für die Grüne Soße. Wir verwenden nur die Blätter, auch wenn die blauen Blüten des Borretsch essbar sind. Der Geschmack erinnert an Gurken, ist würzig und erfrischend. In Salaten werden Gurken manchmal durch Borretsch ersetzt, um den gurkenähnlichen Geschmack zu erzielen.
- Kerbel
- Kresse
- Petersilie
- Pimpinelle
- Sauerampfer
- Schnittlauch
Rezepte für die Grüne Soße
Rezepte für die Original Frankfurter Grüne Soße gibt es hunderte. Als Original "Frankfurter Grie Soß" darf sich die Speise nur bezeichnen, wenn die sieben Kräuter zu mindestens 80% aus der geographischen Region rund um Frankfurt a.M. angebaut werden. in 2016 wurde das Gütezeichen "geografisch geschützte Angabe“ (g. g. A.) verliehen. Ähnlich wie die Trauben für einen Champagner aus der geograpischen Region der Champagne kommen müssen.